Alérgenos

El manejo de alérgenos en la industria alimentaria debe ocupar un rol de mayor relevancia. Las alergias alimentarias pueden tener consecuencias fatales para aquellos consumidores sensibles que entren en contacto de forma involuntaria con un ingrediente alergénico, por tanto, el control y manejo de los alérgenos debería ser un aspecto clave en la industria.
Las alergias alimentarias provienen mayormente de la leche, los huevos, la soja, el trigo, los frutos secos, las paltas, el pescado y el marisco. En el Laboratorio Zurgen realizamos la búsqueda y cuantificación de diversas proteínas alergénicas en alimentos, así como también en superficies y líneas de producción.
¿Sus beneficios?
1. Permite a las empresas elaboradoras de alimentos garantizar la inocuidad de sus productos y controlar posibles puntos de contaminación en líneas de producción.
2. Brinda información a los consumidores sobre la composición de los alimentos.
3. Permite determinar si un cierto producto se adecua a la reglamentación vigente (en relación al contenido de ciertos alérgenos).
¿Cómo Funciona?

Preparación De La Muestra

Extracción Del Alergeno

Detección Y Cuantificación Del Alergeno
Preguntas Frecuentes
¿Qué es un Alérgeno?
Un alergeno es una sustancia no tóxica por sí mismo pero capaz de desencadenar en algunas personas una respuesta del sistema inmune que resulte en una reacción alérgica. De esta manera el sistema inmune de la persona libera sustancias capaces de ocasionar síntomas en vías respiratorias, ojos, piel. Los alérgenos presentes en los alimentos como ser en huevo, mariscos, soja,deben ser rotuladas para que personas con hipersensibilidades a dichos alergenos puedan alertarse al leer las etiquetas de los posibles efectos al consumir el producto.
¿Qué es un Plan de Gestión de Alergenos?
Un plan de control de alérgenos establece mediante la elaboración de un documento los controles implantados con respecto al almacenamiento, manejo y procesamiento de alérgenos. El mismo permite la identificación de los lugares en donde es posible que ocurra la contaminación cruzada, la formación y capacitación que los funcionarios y los clientes deben manejar, así como aspectos relacionados al control de riesgo asociados. En Laboratorio ZURGEN podemos ayudarte a elaborar tu plan, así como a validar el mismo mediante el respaldo técnico necesario.
¿Cómo Puedo Asesorarme Para Identificar Productos a Etiquetar?
En ZURGEN contamos con más de 8 años de experiencia en el asesoramiento en cuanto al ensayo de alérgenos en alimentos. Disponemos de test para el ensayo así como disponemos de información que puede ayudarte a evaluar la pertinencia o no de realizar el test. Asimismo podemos ayudarte con la reglamentación existente a nivel nacional e internacional en relación al manejo de alérgenos en la industria y sector gastronómico.
¿Puede Mi Producto contener Alérgenos a Pesar de No Haber Incorporado Ningún Componente con Conocida Presencia de Alergenos?
La industria se enfrenta al desafío de detectar la presencia de alérgenos no declarados u ocultos. Un alimento puede contener alérgenos ocultos como resultado de la presencia involuntaria o no declarada de estos en las materias primas empleadas en su elaboración y también como resultado de la contaminación cruzada producida por el empleo de la misma maquinaria de procesado, por mezcla de ingredientes por parte de proveedores, o por adulteración fraudulenta. En este sentido, la industria alimentaria trata de minimizar estos riesgos mediante el desarrollo de planes de control de alérgenos y procedimientos de limpieza validados.
¿Cómo Podemos Ayudarte?
Contamos con experiencia en la realización de test sobre materias primas que permiten evaluar la presencia de alérgenos y cuantificarlos. También podemos ayudarte a planificar y validar la eficacia de tus procesos de limpieza de superficies. Asimismo brindamos capacitaciones en forma conjunta orientadas a buenas prácticas de manufactura de alimentos, manejo de alérgenos en los locales gastronómicos, alimentación saludable/brindar un plan de alimentación en una institución con el respaldo técnico de los análisis.