Buenas Noticias!
Por el equipo de Laboratorio ZURGEN!
En esta ocasión nos complace presentarles el primer número de nuestro boletín de noticias que empezaremos a emitir en forma bimensual. En el mismo encontrarán noticias sobre las últimas tendencias en el área alimentos, así como artículos de interés e información sobre los servicios de laboratorio ZURGEN. Asimismo brindaremos información sobre próximos eventos y actividades. Los invitamos a leerlo y a estar conectados por esta vía. Desde ya muchas gracias!
Trigo transgénico en Uruguay
¿En qué etapa se encuentra la aprobación de trigo transgénico? ¿Será un nuevo cultivo GM al que nos enfrentemos en los próximos años? ¿Qué características presenta este cultivo?
Por Mailen Arleo, Asesora externa de laboratorio ZURGEN
El pasado mes de Junio finalizó la instancia de consulta pública de la Comisión para la Gestión del Riesgo (CGR) del Gabinete Nacional de Bioseguridad (GNBio) del MGAP, para la aprobación del evento de trigo transgénico HB4-PAT para ensayos a campo, bajo condiciones controladas de bioseguridad. El evento de trigo HB4-PAT contiene genes particulares que le confieren características distintivas a la variedad de trigo convencional. El gen HaHB4 exhibe el fenotipo de tolerancia a estrés ambiental, incluida la tolerancia a sequía y salinidad, y el retraso en el ingreso a la senescencia de la planta. El gen bar expresa la proteína PAT, que confiere a la planta el fenotipo de tolerancia al herbicida glufosinato de amonio.
Este evento cuenta únicamente con aprobación en Argentina para ensayos a campo desde el año 2007, sin embargo aún no ha sido autorizado para la liberación comercial en ese país. Esta autorización no ha sido aprobada, en gran parte, porque tiene restricciones comerciales en países como Brasil y Europa. Por otro lado, una de las grandes discusiones respecto a la autorización comercial de este evento, viene asociada a la presencia de genes de resistencia a antibióticos, que podría manifestarse una vez liberado al ambiente.
La solicitud de autorización de la empresa RIZOBACTER URUGUAY S.A. se presentó para ensayos a campo a realizar por INASE, lo que implica una liberación al ambiente parcial en la medida que se cultivan en pequeña escala para su evaluación agronómica bajo estrictas medidas de trazabilidad.
Esta solicitud sólo alcanza a plantaciones de extensiones reducidas en condiciones controladas, y no a una liberación comercial, para consumo y procesamiento. Luego de analizar las opiniones de la consulta pública y de evaluar los informes del Comité de Articulación Institucional, la Evaluación de Riesgos en Bioseguridad (ERB) concluyó que la autorización del evento de trigo HB4-PAT constituye un riesgo bajo para el ambiente, siempre que se realicen ensayos a campo, bajo condiciones controladas de bioseguridad. Hasta el momento, el MGAP no ha autorizado la liberación para ensayos controlados del trigo HB4-PAT.
Por más información sobre este tema consulte el informe de evaluación de riesgo:
http://www.mgap.gub.uy/sites/default/files/multimedia/informe_erb-cai_trigo_hb4-pat_inase.pdf.
TALLERES IN COMPANY
En Laboratorio ZURGEN estamos dictando talleres sobre distintos aspectos vinculados al trabajo en la industria. El pasado mes de mayo estuvimos dictando el taller de «Organismos Genéticamente Modificados en la Industria» realizado en la empresa Bonprole bajo la modalidad in company. Fue una experiencia muy enriquecedora, donde se abordaron aspectos teóricos y prácticos del manejo de productos con ingredientes genéticamente modificados en la industria. Les dejamos algunas fotos del evento!
Consulte si le interesa capacitar al personal de su empresa en esta temática y organizar una actividad similar en su organización.
NUEVOS SERVICIOS
En los últimos meses hemos lanzado nuevos servicios para poner a disposición herramientas analíticas adicionales para apoyar el trabajo de nuestros clientes.
Entre estos servicios se encuentran:
– Análisis de potabilidad de agua (metodología Colilert)
– Determinación de glifosato en distintas matrices
– Detección de eventos transgénicos específicos (para soja y maíz)
Además disponemos de un nuevo servicio de consultoría, el cual está comprendido en el alcance de la certificación UNIT-ISO 9001:2015 que posee Laboratorio ZURGEN.
Se trata de un servicio de consultoría en el área de inocuidad y seguridad alimentaria brindada por un equipo de expertos en el tema.
Consulte por más información sobre estos servicios!