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En esta oportunidad les hacemos llegar  nuestras novedades para el mes de Junio.
Gracias al esfuerzo conjunto con el Laboratorio de Biología Molecular del Sanatorio  Americano ponemos a disposición nuevos servicios de gran utilidad para el sector industrial en el contexto de la actual pandemia COVID-19

La COVID-19 es la enfermedad causada por el coronavirus que se ha descubierto recientemente. Tanto el nuevo virus como la enfermedad eran desconocidos antes del inicio del brote en Wuhan (China) en diciembre de 2019. Desde los primeros reportes de neumonías en Wuhan han habido muchos reportes en relación [1].

El agente causal, es el virus SARS-CoV-2, el séptimo coronavirus conocido que infecta a los humanos: SARS-CoV, MERS-CoV y SARSCoV-2 son causantes de enfermedades severas, mientras HKU1, NL63, OC43 y 229E se relacionan con síntomas leves. Hoy en día se han reportado a nivel global más de 8 millones de personas infectadas [2].

La pandemia ha generado grandes impactos económicos en los países afectados y el cierre de las actividades relacionadas a la industria [3].

El cierre de los establecimientos gastronómicos y de los mercados para disminuir la circulación del virus, ha generado el eventual cierre de restaurantes, y otros establecimientos lo que afectó asimismo la producción de alimentos y bebidas. En áreas fuertemente industrializadas esta problemática adquirió grandes proporciones por la disminución de las importaciones de tipo logístico “just in time” de materia prima [4] y los precios de los facilities se han visto alterados [5].

La trasmisión de SARS-CoV-2 se da depersona a persona principalmente, y no existe evidencia según la FAO de que la trasmisión de COVID-19 se dé a través de los alimentos. Sin embargo, con el fin de retomar las actividades de producción y exportación de alimentos, los diferentes organismos internacionales han emitido recomendaciones y guías a seguir para un manejo correcto que permita el reinicio de actividades. Asimismo y dado que algunos establecimientos han sido focos de infección por SARS-CoV-2 como ser el foco de Coesfeld Alemania, alguno países
ha tomado medidas adicionales de control de la mercadería que ingresa al país realizando hisopados aleatorios en alimentos [6].

Entre estas recomendaciones se encuentra una correcta higiene de manos (técnica de 20 segundos) con una frecuencia adecuada en el proceso de elaboración de alimentos. De igual manera se recomienda el uso adecuado del equipamiento de protección personal (EPP).
Dado que el virus sobrevive en distintos tipos de superficies, resulta asimismo importante una correcta desinfección de superficies y embalajes. En particular la CDC (Center of Disease Control and Prevention) ha generado un checklist de re apertura que abarca las recomendaciones de buenas prácticas para algunos sectores productores de alimentos “Facility Assessment Tool for Meat and Poultry Processing Facilities” [7].

Asimismo la CDC ha generado material de referencia para empleadores y empleados de establecimientos productores de alimentos [6]. Otros materiales de referencia son la guía Interim Guidance from CDC and the Occupational Safety and Health Administration (OSHA) enfocada a preparar a la industria para incorporar buenas prácticas en relación a COVID-19 basandose en sus guías previas de buenas prácticas focalizandose en las prácticas de higiene, la implementación.

Tecnológica, administrativa y a nivel de equipamiento de protección personal entre otros factores que contribuyen a las buenas prácticas para producir alimentos en el contexto de esta pandemia [8].

Como podemos ayudarle:
Toma de muestra screening test COVID-19 en trabajadores (Kit de toma de muestra, muestreo, análisis por real time PCR). Servicio brindado de manera conjunta con Sanatorio Americano.
Servicio de Consultoría: Disponemos de un equipo técnico que puede ayudarle y asesorarle en la correcta implementación de un plan de control y aseguramiento de calidad COVID-19.

Referencias:
[1] Naming the coronavirus disease (COVID-19) and the virus that causes it». World Health Organization (WHO).
[2] SARS-CoV-2, SARS-CoV, and MERS-CoV: a comparative overview. Ali A. Rabaan, Shamsah H. Al-Ahmed, Shafiul Haque, Ranjit Sah, Ruchi Tiwari, Yashpal Singh Malik, Kuldeep Dhama, M. Iqbal Yatoo, D. Katterine Bonilla-Aldana, Alfonso J. Rodriguez-Morales. Le Infezioni in Medicina, n. 2, 174-184, 2020.
[3] Dyal, Jonathan W. (2020). «COVID-19 Among Workers in Meat and Poultry Processing Facilities ― 19 States, April 2020».MMWR. Morbidity and Mortality Weekly
Report.69.doi:10.15585/mmwr.mm6918e3. ISSN 0149-2195.
[4] Inan Ozalp, BaharSuvacı, H Zumrut “A New Approach in Logistics Management: Just in Time-Logistics (JIT-L)”
INTERNATIONAL JOURNAL OF BUSINESS AND MANAGEMENT STUDIES Vol 2, No 1, 2010 ISSN: 1309-8047 (Online)
[5] MONTHLY REPORT ON FOOD PRICE TRENDS. Food Price Monitoring and Analysis (FPMA) Bulletin # 5, 10 June 2020
[6]https://losagronegocios.com.uy/ganaderia/china-estarealizando-pruebas-de- coronavirus-a-la-carne-queimporta/
[7] Facility Assessment Tool for Meat and Poultry Processing Facilities
[8] Interim Guidance from CDC and the Occupational Safety and Health Administration (OSHA)

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covidindustria@zurgen.com.uy